マスタードにハマり簡単につくれるようなので、とうとう作ってみました。
自家製マスタードレシピ
既製品より風味も強く、美味しくできます。
腐らないものなので、常温でねかせる時間は人それぞれ。
簡単なので是非作ってみて下さい。
1、ハニー粗挽き粒マスタード
材料
15oz(425g)程の大きさの瓶にちょうど良い量です。
ブラックマスタードの方が苦いと聞いたので、割合を少なくしました。
ターメリックは黄色の色ずけに使用しているので、自然な色が良い場合無しでも。
作り方
- ホワイトビネガーにマスタードシードをひたす。(写真1)
- 1時間後、酢を吸ったマスタードシードをミキサーにかける。お好みで粒の残す量を調整してください。(写真2、3、4)お皿に移し、ふやかしたブラックマスタードシードと、ハチミツ🍯と塩とターメリックをまぜる。(写真5、6)
煮沸消毒した綺麗な瓶に移す。
常温で3日ねかした後に使用し始めました。使用後は冷蔵庫で保存しています。
美味しくできました!!日が経つにつれ美味しくなります。
1で作ったマスタードがミキサーで潰したら思ったより潰れてたので、ツブツブ食感が好きなので、次のマスタードを混ぜて使おうと思いつくりました。
2、ハニー粒マスタード
材料
200gのマスタードが入っていた小瓶にちょうど良い量です。
作り方
- 煮沸消毒した綺麗な瓶にマスタードシードとアップルビネガーを入れます。ヒタヒタになるくらい。
- 1時間後水分を吸ってシードが膨らみます。アップルビネガーの水分がなくなったらアップルビネガーをたして、ハチミツ、塩少々を入れて混ぜる。甘くしたい場合はハチミツの量を増やしてください🐝
- 冷蔵庫に入れて、終了。
次の日には食べられましたが、もう少し粒を柔らかくしたかったので、アップルビネガーを足しました。
潰さない粒マスタードを作ったので、アップルビネガーがの風味がより際立って🍎美味しくできました!!
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まとめ
今朝適当に作ったオムレツに5日目のマスタードと1日目のマスタードで食べました!!
美味しい❣️既製品より本当美味しいです!!
自家製マスタード!!簡単、美味しい、安い 作るしかないですねー!!
サラダ🥗のドレッシングにも使っています!!
- オリーブオイルに塩、胡椒とマスタード、レモン🍋汁、を入れて混ぜる。
- ボールに入れた野菜に1のドレッシングを入れてあえて完成!!
ポテトとベーコン炒めにも良く合います‼️
次回はワインビネガーマスタードを作ってみようと思います🍾楽しみ~
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