スパイスカレーは健康にいいヨーーー!!!って言ったからにはどう良いのかって重要ですね。カレーの主要スパイスについて今回はターメリックです。
ターメリック(turmeric)とは
ショウガ科植物ウコンの根茎を乾燥したもの。
黄色色素クルクミンを含み、アジアでは料理用のスパイス(カレーの主成スパイス)、たくあん、マスタード、バターなど食品の着色料,染料、化粧品、魔除けまで、多く使用されています。
また、アユールヴェーダ医学で古くから使用されていますが、確かな臨床効果が実証されているわけでわありません。
日本で、鬱(うつ)を払う薬という意味でウコン(鬱金)と呼ばれています。ウコンは有名ですね!!!
味には少しの苦味と土臭さがあります。
効果と効能
黄色い色素成分のクルクミンがポリフェノールの1種で様々な効果と効能をもたらします。
- 肝臓の解毒作用を高め、胆汁が分泌されアセドアルデヒドの分解されて二日酔いを防ぐ。(肝炎、肝硬変に効く。肝臓に良い)
- 胆汁が分泌によりコレステロールの低下され、糖尿病や動脈硬化に効果
- 利尿作用により肝機能低下、腎臓機能低下を防ぐ
- 抗酸化物質が細胞の酸化を防ぎ、肌の老化を防ぐ。
- 抗酸化物質で脳の酸化も防ぎ、アルツハイマー病や鬱にも効く。
- 様々な生活習慣病に良い
ウコンが二日酔いに効くのは日本では有名ですね!!!
クミン、ドラゴンフルーツに続き登場する抗酸化物質!!!これが、老化を防ぎ美容によく効くわけですね。
ターメリックを使用したレシピ
カレーはもちろんのこと、今回はターメリックライス作ってみました。
ターメリックライス
材料
米:1.5cup
水:1.5cup
ターメリック:小さじ1
コンソメ:小さじ1
バター:小さじ1
塩:少々
ローリエ1枚
具材はお好みで。カレーなどと一緒にたべるなら、具材なしでも。
エビ🦐は⭕️だったけど、玉葱とピーマンはしんなりするだけなので、無くて良かった気がします。
作り方
- 炊飯器:全部入れて混ぜて炊飯器でオン!!で完成です。
- 鍋:中火くらいでで沸騰させて水気がなくなってきてら弱火で5分。火を消して蒸らせば完成。鍋の方が早く炊けますよ〜20分くらいかな。調理中は蓋を開けないこと!!!
着色力が凄いので、調理の際の炊飯器や鍋は色がついても構わないものを使用しましょう!!白や明るい色の食器類や、お気に入りの食器は使わない方がよいですよー。洋服についても本当におちない。
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料理がめんどくさい方はサプリメントで摂取!!秋ウコンがより効果が強いそう!!抗酸化作用があるので、老化を防ぎます。二日酔いにも効くので、お酒を飲む前にも聞きそうですね。
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