『自宅で作る時短簡単アヒージョ』
アヒージョ作りました!!
アヒージョとは
アヒージョはスペイン料理ですね‼️
一時期日本で流行ってました⁉️ 簡単で美味しいしねー
材料 (2人分)
- にんにく: 5片
- 玉ねぎ:1/4
- パプリカ:1/5
- アスパラ:1本
- ホワイトマッシュルーム: 2個
- エビ(小):一袋142グラム
- バジル: 6枚ほど
- ネギ: 少々
- フランスパン: 半分 12切れ
調味料
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- カイエンペッパー(唐辛子):少々
- ナンプラー:適量
オリーブオイル 鍋に対し1/4くらい200mlくらい使用しました。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ温めた後、刻んだガーリックを入れる。(オリーブオイルの量はガーリックがひたるくらい。)
- にんにくの良い匂いがしたら、細かく切った野菜を入れる。
- オリーブオイルが足りなかったら、足します。煮ると野菜から水分が出るので、オリーブオイルは完全に浸るくらいには入れなくて大丈夫です。
- 解凍したエビを入れて一煮立ち。煮るのは中火くらい。
- 塩、胡椒、カイエンペッパー、ナンプラーで味を整えます。味見をしながら、調整。調味料で、ナンプラーを入れていますが、なくても大丈夫。バターやアンチョビを入れる人もいるようです。基本はオリーブオイル、塩、胡椒ですね。
- 刻んだバジルを入れてまぜます。
- 最後にネギを少々上にふりかけました。
フランスパン🥖を切ってオーブンで軽く焼きます。
お皿に盛って完成。
まとめ
オリーブオイル、にんにくと具材を煮て、調味料で味付けするだけです。パンを焼いたりを同時進行すれば15分くらいで完成します。
具材もお好きにどうぞ〜〜私も家にあった適当な具材を入れてますので。
下の写真のような、具材ドーーーン!!!ってイメージですが、私はブレッドにスプーンで乗せやすいので、具材を細かくしています。
アメリカは家庭で作る料理のバリエーションが日本に比べ圧倒的に少ないと日本のテレビのバラエティーで見たことがあります。
旦那に何作っても「初めて食べた!!」と喜ばれるので、楽でいいなーーーって笑
アヒージョは簡単美味しいし、彼もお気に入りなので結構頻繁に作ります。