ハワイの海で大きいタコをとったので、🐙ざんまいです!!!
和風に酢だこ
材料
- 茹でタコ:足1本
- きゅうり:通常は1本 大きめ半分(海外のきゅうりは異常にでかい)
- 乾燥わかめ:大さじ2
調味料
- ホワイトビネガー(酢):大さじ2.5
- 白だし:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- レモン汁:小さじ1
大さじ(1TBSP 15ml)
小さじ(TSP 5ml) こちらを使用しています。
作り方
- きゅうりをスライスする
- タコを薄切り
- ワカメをぬるま湯で戻して水を切る
- 調味料を入れて混ぜ合わせる
15.5oz (440gくらい)のこの瓶にぴったり入りました。
冷蔵庫で冷やしておつまみで食べようと思います。
タコの食感を英語で
今夜はたこ焼きと酢だこだな🐙
旦那はイカやタコの噛みきれない感じが嫌いです。
英語で この噛みきれないゴムのような歯ごたえを
「Chewy(チュウイ)」
というそうです。
なので酢だこも薄切りにしてます。
たこ焼きもせっかく大きくふんだんにタコを入れられるのに細かく刻む事でしょう。
ああ勿体無い
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