簡単にグリーンカレー
タイのグリーンカレーはレストレンで食べるもの!!と思いがち。
しかしグリーンカレーペースト使えばすごーく簡単!!
日本ならではのカレーより時短で作れます!!!
材料(2人分)
- にんにく: 4片
- 玉ねぎ :1個
- マッシュルーム:2個
- パプリカ: 1/4
- パクチー :適量
- 人参🥕 :1/3
- 豚肉 :1切れ
- エビ :10匹
- ゆで卵:1個
具材は今回冷蔵庫のありもので作りましたが、鶏肉、ナスや、水煮のタケノコなど使うとグリーンカレーらしくなります。
調味料
- グリーンカレーペースト 40g
- ココナッツミルクパウダーとぬるま湯 250ml (牛乳などでも代用できます)
- 塩 :小さじ1
- 胡椒 :少々
- ナンプラー:少々(なしでも大丈夫)
- ハチミツ または砂糖:大さじ2
- サラダオイル または オリーブオイル
- トロミ付けたい人は小麦粉:少々
作り方
1:にんにくと玉ねぎ1/4のみじん切りを油で炒めます。
2:にんにくの良い香りがしたら、肉を炒める。
3:野菜を入れていためる。
4:エビを入れていためる。
(スープ状のカレーでなく、とろみのカレーが好みなら小麦粉をまぶし、混ぜながら少し炒める)
5:グリーンカレーペーストを加えあえる
6:ココナッツミルクを入れて混ぜる
7:砂糖と塩コショウをして味を調える。あればナンプラー少々。
以上
なんかミルク足りないなーって時は牛乳🥛代用して、いれちゃいます。
ゆで卵は切って最後に添えただけ笑
簡単に言ったら、具材炒める→ペースト→ココナッツミルク→砂糖、塩、胡椒で味付け
して終了。
オススメのグリーンカレーペーストとココナッツミルク
すごーく美味しい!!
このペースト400g入り。使うペーストの量は少しだけなので、相当な回数使えます。日持ちもするし。
辛いの苦手の人は要注意!!調理時に辛いスパイスをたさないように。十分辛いです。
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ココナッツミルクはこのパウダーをぬるま湯で溶かして使用しました。
半分くらいで一回分作れます。
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本格的な味で、簡単美味しいので是非試して見てください!!!