ハワイのガーリックシュリンプ🦐再現レシピ
ハワイのカフクエリアのフードトラック🍽🚚で有名
ガーリックシュリンプの味を自分なりに再現してみました🦐
材料 2人分
- エビ🦐 26匹 (1人13匹も😍)何匹食べたいかは自由ですよ
- ガーリック 4片
- 玉ねぎ 1/4個←(あってもなくてもOK)
調味料
- オリーブオイル 多め
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう 少々
- ナンプラーか醤油 少々
- レモン🍋の汁 少々
作り方
ソースを先に作ります
ソースの材料
- オリーブオイル
- ガーリック、玉ねぎのみじん切り
- 塩、黒こしょう、ナンプラーか醤油、レモン汁🍋
ソースの調理
- ガーリックと玉ねぎをみじん切りにします。
- 小さなフライパンにオリーブオイルを多めにいれ加熱。(3〜5mmくらいでガーリックと玉ねぎのみじん切りがひたひたになるように)
- きざんだガーリックと玉ねぎを入れ、塩、こしょうを少々ふりかけ、炒めます。
- 炒めすぎるとガーリックがカリカリになってしまうので、良い香りがしたら、火を止めます。
- 少し冷めたら、ナンプラーかしょうゆ、レモンの汁を入れて、味を調える。(油があつすぎると油跳ねするので注意)
メインの材料
- 小麦粉
- エビ🦐
メインの調理
- エビに塩、こしょう少々と小麦粉をまぶします。
- 別の大きめのフライパンに少し多めにオリーブオイルをひき(1mmほど)カリッとエビを炒めます。
- 先に作ったソースをかけて、あえながら少し炒めて完成。
コツはソースとエビを炒めるのを別工程でおこなう事。
一緒に炒めるとガーリックがカリカリになり過ぎてしまうので、ハワイのガーリックシュリンプ🦐のようにできません!!!
アレンジ
今回私はこのアレンジをしてみました。
- ソースの量をカサ増ししたかったので玉ねぎのみじん切り。
- 海老を炒める時にバター。
- バジルとパクチーがあったのでソースとあえるときに刻んで入れました。
これは無くてもかまいません。
簡単の割に、ハワイのカフクエリアで食べれるガーリックシュリンプにすごく似た味に作れます!!
すごく美味しくできますよー🦐🌴🌈😍
オススメの市販のソース
それすら面倒!!!って方には。このソースを買えば、エビをいためてかけてあえるだけ
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